Маркировка пластика - "Литопласт"
Каталог
RU/ENG
Каталог продукции
image

Маркировка пластика

С момента изобретения пластика многие производители стали активно использовать его в качестве альтернативы более дорогостоящим материалам. Это со временем привело к широкому распространению пластиковых изделий и их объемным накоплениям. Между тем период распада некоторых видов пластика в природе достигает 500 лет, что приводит к загрязнению окружающей среды и значительному ухудшению экологической обстановки в мире. Единственным способом грамотной утилизации является вторичная переработка. Для упрощения сортировки пластиков и их верного применения в соответствии с областью назначения на изделия наносится маркировка.

Специальные значения, нанесенные на пластики для пищевых продуктов и промышленного применения, упрощают идентификацию. Маркировка пластика показывает, возможна ли вторичная переработка или утилизация, насколько токсичным является данный тип пластмассы.

Назначение маркировки изделий из пластика

Пластмассовые изделия широко применяются в разных отраслях промышленности: пищевой, строительной, химической, медицинской, фармацевтической, косметической и др. Соответственно, существует и огромное количество разновидностей пластика, которые отличаются плотностью, эластичностью, прочностью, температурой плавления и огнеупорностью.

Наносимая на пластик маркировка в треугольнике позволяет распознать конкретный вид, ознакомиться с его эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами, чтобы грамотно использовать впоследствии. Пиктограмма также обозначает классы опасных пластмасс, не подлежащих вторичной переработке. Такие изделия нельзя использовать повторно, так как они выделяют фталаты, тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества. Обозначения также помогают понять, в какой конкретно утилизационный пункт можно сдать пластмассы. Ведь некоторые принимают везде, и другие – не пригодны для повторного использования в принципе.

Расположение и требования к маркировке

Маркировка пластиков может наноситься как на донную часть, так и боковые стенки емкостей и тары. Ведь регламентированного законом четкого места расположения петли Мебиуса (именно так называется треугольник из трех стрелочек) нет. Чаще всего знаки можно увидеть на днищах пластиковых изделий.

Внутри треугольника находятся цифры – от 1 до 19, а под ним – буквенное обозначение конкретного типа пластмассы. Отдельно выделяют символы, обозначающие допускается ли подогрев/заморозка емкости, возможно ли ставить посуду в СВЧ-печь или очищать в посудомоечной машине.

Используемые знаки маркировки

Чтобы правильно и безопасно для здоровья использовать пластики, следует внимательно ознакомиться с расшифровкой их маркировки. Далее представлены обозначения наиболее распространенных видов пластика, применяемых при изготовлении промышленной тары и упаковки, а также пищевых контейнеров и посуды.

PET – полиэтилентерефталат

 

ПЭТ относится к самым популярным и востребованным видам пластика, которые принимаются в любом пункте переработки и выступают самыми ценными. К преимуществам данного вида пластика относятся невысокая стоимость, легкость. Из него производятся: упаковка для молочной продукции, тара для соков, воды, газированных напитков, одноразовые стаканчики, бутылки для подсолнечного масла, а также емкости жидких моющих и косметических средств (шампуней, гель для душа, средства для умывания). Легко запомнить то, что если на таре есть значок с цифрой 1, то и использовать ее можно только 1 раз. Бутылки из-под газировки не подходят для вторичной переработки. При нагревании они выделяют предельно токсичные и опасные для ЦНС, почек, печени и гормональной системы формальдегид-фталатовые пары.

PEHD (HDPE) – полиэтилен высокой плотности

 

Относительно безопасен, однако может выделять в небольшом количестве формальдегид. Пригоден для вторичной переработки. Данный вид пластмасс устойчив к температурному воздействию, бензину и маслам. Он применяется при изготовлении пищевых контейнеров, тары для моющих средств, детских игрушек, многоразовых питьевых бутылок, фасовочных пакетов, сумок. По классу горючести относится к трудно воспламеняемым.

PVC – поливинилхлорид

 

Поливинилхлорид исключает пищевое применение, так как может содержать бисфенол А, винилхлорид, фталаты, ртуть и кадмий. ПВХ главным образом применяется при производстве оконных и дверных профилей, труб, садовой мебели, напольных покрытий. Несмотря на многочисленные отметки о том, что PVC не подлежит переработке, современные линии оборудования позволяют его измельчить методом экструзии. Впоследствии порошкообразный ПВХ при смешивании с вторичным полимером выступает в качестве основы для новых изделий.

PELD (LDPE) – полиэтилен низкой плотности

 

Полиэтилен низкой плотности отличается эластичностью и гибкостью. Он относительно безопасен и предполагает пищевое применение. Он устойчив к отрицательным температурам, сохраняет прочность, не становится хрупким. Применяется при производстве мусорных пакетов, парниковой пленки, пищевой упаковки, детских игрушек. В процессе переработки сырье полностью не расплавляется, что положительно отражается на качестве получаемых гранул для вторичного применения.

PP – полипропилен

Прочный, термостойкий, менее плотный, но более твердый, чем HDPE. В числе минусов полипропилена повышенная восприимчивость к УФ-лучам и O2. Этот вид пластмасс применяется при производстве вешалок-плечиков, пакетов, пищевой посуды, упаковки для продуктов питания, лекарственных средств, синтетических тканей. Он также служит основой при изготовлении медицинского пластика – ингаляторов, блистеров для таблеток, шприцов и другого оборудования.

PS – полистирол

 

Полистирол термопластичный и демонстрирует диэлектрические свойства. В виду высокой влаго- и морозостойкости выступает основой при производстве стаканчиков для йогурта, контейнеров для пищи, а также пенопласта, сэндвич панелей, теплоизоляционных плит, потолочных панелей и других изделий. В том числе из него делают одноразовую посуду, которая хорошо сохраняет температуру. Присутствующий в названии стирол может выделяться при нагреве, поэтому посуда не подразумевает вторичное использование.

O (OTHER) – прочие виды

Поликарбонат, полиамид и другие группы пластиков, которые не получили однозначной маркировки. В эту категорию входят и пластмассы, выделяющие бисфенол А, не допускающие вторичной переработки, и биопластики, которые выделяются экологичностью и безопасностью.

Пищевые пластики

 

Этот символ на пластиковой посуде обозначает, что из нее можно есть без риска для здоровья. Пластмасса может контактировать с едой, не выделяя токсичных веществ. Значок сообщает о том, что тара подвергалась экспертизе и успешно прошла санитарно-гигиеническую сертификацию.

Типы пластика, принимаемые на переработку

Для удобства ознакомления с информацией данные о вероятной переработке конкретных видов пластика были сведены в таблицу.

 

Так как объемы пластиковых отходов ежедневно стремительно увеличиваются, следует всерьез задуматься над сортировкой мусора и его грамотной утилизацией. Упростить задачу можно, если научиться разбираться в маркировке пластиков для пищевых продуктов. Это имеет особое значение не только для общемировой экологии, но и для безопасности здоровья конкретного человека, в частности. Ведь пластиковая тара непосредственно соприкасается с едой, а значит оказывает влияние на самочувствие. Поэтому при покупке изделий из пластика обращайте внимание на маркировку в треугольнике, чтобы осознавать каковы вероятные риски от их ненадлежащего использования.

Читайте также

Как связаться

ПК ООО «Литопласт» УНП 600048089

Юридический адрес: 223034, РБ. Минская область, Минский р-н, г. Заславль, ул. Путейко, 31-4, тел: +375 17 517-83-48.

Офис: 220037, РБ, г. Минск, пер. Козлова, 7г

Медицинские изделия из пластмасс: отдел продаж
Медицинские изделия из пластмасс: отдел продаж
Изделия из пластмасс: отдел продаж
Изделия из пластмасс: отдел продаж
Нагревательные системы и электронные компоненты: отдел продаж
Нагревательные системы и электронные компоненты: отдел продаж
Производство: заказ услуг
Производство: заказ услуг
Отдел маркетинга
Отдел маркетинга