Характеристики и свойства материала торлон, области применения полиамид-имида
Каталог
Каталог продукции
image

Все о материале торлон или полиамид-имид (PAI)

Торлон, или полиамид-имид (PAI) – это продукт реакции между триметил ангидридом и ароматическими диаминами. На сегодня он является самым твердым термореактивным пластиком в мире, который обладает беспрецедентной термостойкостью: изделия из торлона допускают эксплуатацию без потери свойств при температурах до +290°С.

В числе прочих впечатляющих характеристик торлона отмечают: легкий вес и низкий коэффициент трения. Он негорюч и отлично противостоит воздействию многих агрессивных химических веществ. В промышленности применяется более 20 рецептур композитов на основе торлона. Большинство из них армируются стекло- или углеволокном. Торлон находит свое применение в разных сферах промышленности: аэрокосмическая промышленность, тяжелое машиностроение и энергетика. Пресс-форма для литья пластмасс позволяет изготавливать из него детали для производства уникальных деталей и механизмов.

Как изготавливают материал

Процесс производства торлона требует точного контроля температуры и давления, чтобы достичь необходимого уровня полимеризации и исключительной молекулярной структуры, которая обеспечивает ему уникальные эксплуатационные характеристики. Основные этапы производства термореактивного пластика:

  1. Смешивание мономеров: исходные компоненты смешиваются в строго вымеренных пропорциях и тщательно контролируемых условиях.
  2. Полимеризация: мономеры вступают в химическую реакцию, соединяются и полимеризируются.
  3. Формование: полученный полимер формуется в гранулы или заготовки, из которых впоследствии изготавливаются различные детали.
  4. Термообработка: готовые изделия подвергаются дополнительной термообработке для улучшения их физических свойств.

Производственный процесс торлона требует наличия специализированного оборудования и строгого соблюдения технологических параметров, что делает его достаточно дорогим материалом. Однако, уникальные свойства полиамид-имида оправдывают эти затраты. Многие прогрессивные заводы пластмассовых изделий успешно производят этот материал, осознавая его стратегическую важность и ценность.

материал полиамид-имид

Преимущества и свойства

Полиамид-имид обладает множеством уникальных свойств, которые делают его идеальным выбором для широкого спектра отраслей промышленности. Вот некоторые из основных характеристик:

  • Высокая термостойкость: торлон сохраняет свои механические свойства при высоких температурах, вплоть до 290°C, что делает его пригодным для использования в экстремальных условиях.
  • Механическая прочность: обладает высокой прочностью и жесткостью, что позволяет использовать его в конструкциях, требующих высокой нагрузки.
  • Химическая стойкость: устойчив к воздействию агрессивных химикатов и растворителей, что расширяет его применение в химической промышленности.
  • Износостойкость: благодаря своей твердости и устойчивости к трению, торлон идеально подходит для изготовления деталей, подверженных интенсивному износу.
  • Электроизоляционные свойства: обладает отличными электроизоляционными свойствами, что делает его пригодным для использования в электротехнике и электронике.

Эти преимущества делают торлон незаменимым материалом в тех областях, где требуется высокая надежность и долговечность.

Характеристики

  • Плотность: около 1,41 г/см³
  • Температура плавления: около 280°C
  • Модуль упругости при растяжении: около 5 ГПа
  • Предел прочности на растяжение: около 110 МПа
  • Коэффициент теплопроводности: около 0,25 Вт/м·К

Эти характеристики делают торлон одним из самых прочных и устойчивых материалов среди высокотемпературных полимеров.

материал торлон

Области применения торлона

Области применения торлона:

  • Аэрокосмическая промышленность: высокая термостойкость и прочность делают торлон идеальным для изготовления компонентов, используемых в авиации и космической технике.
  • Автомобилестроение: для изготовления высоконагруженных деталей двигателя и трансмиссии, где требуется устойчивость к высоким температурам и химическим воздействиям.
  • Медицинское оборудование: высокая биосовместимость и стерилизуемость делают пластик подходящим для использования в медицинских устройствах и инструментах.
  • Электротехника и электроника: отличные электроизоляционные свойства позволяют применять торлон в производстве изоляторов, разъемов и других электротехнических компонентов.
  • Химическая промышленность: устойчивость к агрессивным химикатам делает материал идеальным для изготовления насосов, клапанов и других компонентов, контактирующих с химическими веществами.

Эти области применения демонстрируют универсальность и ценность торлона в современных технологиях.

Читайте также

Как связаться

ПК ООО «Литопласт» УНП 600048089

Юридический адрес: 223034, РБ. Минская область, Минский р-н, г. Заславль, ул. Путейко, 31-4.

Офис: 220037, РБ, г. Минск, пер. Козлова, 7г

Медицинские изделия из пластмасс: отдел продаж
Медицинские изделия из пластмасс: отдел продаж
Изделия из пластмасс: отдел продаж
Изделия из пластмасс: отдел продаж
Нагревательные системы и электронные компоненты: отдел продаж
Нагревательные системы и электронные компоненты: отдел продаж
Производство: заказ услуг
Производство: заказ услуг
Отдел маркетинга
Отдел маркетинга
Отдел снабжения
Отдел снабжения