Что делают из переработанного пластика, изделия из переработанного мусора
Каталог
Каталог продукции
image

Где применяется переработанный пластик?

Каждый год в мире производится примерно 380 млн. т пластика. За счет низкой цены он с успехом заменяет многие материалы: стекло, древесина, бумага, металл. Однако сроки разложения продукции из пластика варьируются в пределах 50-1000 лет. Большие количества пластика сотнями лет разлагаются, занимают огромные площади и при этом выделяют различные токсические вещества.  Сжигание пластиковых отходов также невозможно по причине нанесения вреда окружающей среде. Такое существенное скопление отходов ведет к катастрофе в сфере экологии. Чтобы предотвратить такое развитые событий ученые из разных стран разрабатывают разные варианты утилизации и переработки пластика с целью создания из него новых вещей и конструкций. Что создают из переработанного пластика? Какова эффективность его переработки и насколько оправданы с этим финансовые расходы? Рассмотрим ответы на эти вопросы в данной статье.

Полимерпесчаные изделия

Одним из вариантов использования переработанного пластика выступает создание полимерпесчаных изделий.  К такой продукции относятся: черепица, кольца для септиков и водных колодцев, бордюрный камень, брусчатка. Также широко распространено изготовление плитки. Эксплуатационные характеристики такого материала позволяют использовать плитку для оформления пешеходных зон, а также для строительства дорог с невысокой проходимостью.

Нередко переработанный пластик становится основой для производства таких изделий, как швейная фурнитура, она получается эстетичной, прочной  и долговечной.

Строгих норм в плане соблюдения пропорций изготовления полимерпесчаного материала нет. При этом его главными компонентами выступают:

  • Переработанные полимеры занимают —25-40% от всего объема;
  • Наполнители (чаще всего это песок) —60-75%;
  • Пигменты, красители, связующие компоненты— 2-3%.

В ряде ситуаций с целью повышения уровня прочности изделиям в состав композита добавляют различные армирующие компоненты: волокна (стеклянное и ацетатное), асбест, очесы из хлопка и другие. Благодаря чему материал становится эластичным, не растрескивается и более прочным на разрыв.  

Технологический процесс изготовления состоит из нескольких этапов. На первом из, которых осуществляется измельчение отходов из пластика. Далее все компоненты смешиваются между собой и под воздействием высокой температуры плавятся до состояния однородной массы. Все компоненты смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от целей дальнейшего использования. Далее полученная масса выдавливается в специальной пресс-форме. На заключительном этапе полученные изделия охлаждаются принудительным или естественным методом.

Шифер из пластика

Строительные материалы

На базе переработанного пластика изготавливается много различных видов стройматериалов. Одним, из, которых является черепица, которая вполне пригодна для оформления современных кровель.  В отличие от аналогичных металлических изделий, такая черепица обладает более низкой ценой, устойчива к возникновению коррозийных процессов, отличается прочностью и долговечностью. Не менее востребованы и колодезные кольца, которые обладают более низким весом, а значит, более технологичны в установке.

Из переработанных пластиковых отходов производят строительные блоки, которые впоследствии применяются для возведения строений разного предназначения.

Измельченный пластик выступает отличной основой для производства ПЭТ-листов. Это монолитный строительный материал отлично подходит для замены стекла. Из него делают козырьки, обустраивают остановки общественного транспорта, строят теплицы для домашних хозяйств и ферм. Нередко такие листы эксплуатируются с целью создания различной рекламной продукции, в частности, из него создают стойки, баннеры, другие световые конструкции.

Еще одним востребованным материалом является так называемая пластиковая доска. Древесные пиломатериалы выглядят красиво и при этом экологичны, но цена на них довольно высокая. Это и привело к возникновению качественного аналога—пластиковых досок. Они менее экологичны, но при этом долговечны, легкие по весу и доступны по цене. При этом качественные пластиковые доски на вид мало чем отличаются от пиломатериала. Они очень хорошо передают цвет и текстуру и такие доски не подвержены гниению, что продлевает их срок службы. Их активно используют для отделки террас, стен в домах и квартирах.

Покрытия для дорог

Переработанный пластик также часто служит для производства некоторых вариантов дорожных покрытий. Одним, из, которых выступает дорожная плитка. Она используется для организации пешеходных улочек, обустройства детских и спортивных площадок, строительства дорог с малой нагрузкой. В Голландии из такой плитки собирается дорога по принципу пазла. Среди преимуществ такого покрытия можно выделить: стойкость к перенагреву, легкий вес, технологичность монтажа, долговечность.

Элементы, регулирующие движения транспортных средств также делаются из переработанного пластика. Довольно популярным подобным изделием является так называемый «лежачий полицейский». Такие изделия долговечны, легки в уходе и монтаже, за, что и получили свое широкое распространение. В отличие от аналогов из резины, их нужно лишь своевременно очищать от снега и грязи.

Одежда из пластика

Одежда и обувь

В результате переработки обычных пластиковых бутылок можно получить специальные гранулы именуемые — флекса. Из них потом методом вытяжения и плавления получают качественное химическое волокно, которое обладает высоким уровнем стойкости к износу. Такое волокно затем применяется для производства нетканых материалов, которые используются для набивки мягких игрушек, подушек, одеял. Также из флексов получают ткань, которая называется— полиэстер.

Такой материал очень востребован среди производителей спортивных костюмов, за счет свих качеств. Полиэстер устойчив загрязнениям, не мнется, быстро сохнет после стирки. Из него шьют спортивные костюмы, делают обувь, шьют футболки, лосины и другие подобные вещи.

Нередко полиэстер добавляют в натуральные ткани для придания им эластичности , упругости и стойкости. Такой материал часто встречается в составе джинсы, свитеров, шарфов и других видах одежды и аксессуаров.

Кроме этого пластик часто используется для изготовления таких вещей, как — вешалки-плечики, которые необходимы для комфортного и аккуратного размещения предметов гардероба в шкафах.

Велосипеды и спортивный инвентарь

С целью позитивного влияния на экологию многие изготовители спортивного инвентаря перешли с использования металла на пластик. К примеру, чтобы изготовить один велосипед необходимо в среднем 200 пластиковых бутылок. Пластиковые велосипеды легче по весу металлических аналогов, долговечны и легкие по весу. При этом они более маневренны и не создают трудностей для владельца при перемещении, к примеру, при поднятии на этаж.

Экологическое топливо

Поскольку все добываемые нефтепродукты имеют  тенденцию заканчиваться, ученые придумали способ получения из переработанного пластика нового вида топлива. Так методом пиролиза в специальных котлах добывают пиролизный газ и жидкость. Получаемый газ очень по своему составу с дизельным топливом. Вязкая жидкость после процесса фильтрации вполне пригодна для использования в силовых агрегатах генераторов, судов. При этом для получения литра топлива требуется примерно 1 кг переработанного пластика.

Стулья из пластика

Предметы мебели

Мебель—это еще один вариант использования переработанного пластика. Из него делают шкафчики, столики, стулья и иные предметы интерьера. В какой -то мере, даже можно сказать, что такая мебель становится более популярной, чем деревянная. Такие изделия обладают целым спектром позитивных качеств:

  • Приемлемая цена;
  • Широкий выбор по цвету, фактуре и дизайну;
  • Стойкость к коррозии, гниению, повреждению насекомыми;
  • Небольшой вес и легкость сборки;
  • Продолжительный срок службы.

В заключении можно сказать, что переработанный пластик—отличное решение для производства многих вещей, которые будут полезны во многих сферах человеческой жизнедеятельности.

Читайте также

Как связаться

ПК ООО «Литопласт» УНП 600048089

Юридический адрес: 223034, РБ. Минская область, Минский р-н, г. Заславль, ул. Путейко, 31-4.

Офис: 220037, РБ, г. Минск, пер. Козлова, 7г

Медицинские изделия из пластмасс: отдел продаж
Медицинские изделия из пластмасс: отдел продаж
Изделия из пластмасс: отдел продаж
Изделия из пластмасс: отдел продаж
Нагревательные системы и электронные компоненты: отдел продаж
Нагревательные системы и электронные компоненты: отдел продаж
Производство: заказ услуг
Производство: заказ услуг
Отдел маркетинга
Отдел маркетинга
Отдел снабжения
Отдел снабжения